Владимир Путин: "Нефтехимическая отрасль России имеет огромный потенциал"

argo |

1 декабря состоялось совещание по вопросам нефтегазохимической отрасли, в котором принял участие и президент Путин.

 

Он отметил, что у отечественной нефтехимии есть огромный потенциал для развития и роста, причем не только внутри России, но и за рубежом. Глава государства напомнил собравшимся, что в последние годы нефтегазохимическая отрасль уверенно совершенствовалась. Благодаря открытию новых производств, увеличению объемов производимого продукта со временем уменьшается зависимость России от импорта. Путин сказал, что рассматриваемая отрасль имеет все шансы для того, чтобы в недалеком будущем получить самое весомое место на глобальном рынке. Для этого необходимо реализовать ряд крупных проектов, в которые государство готово вложить серьезные деньги - около 5 трлн руб. Впрочем, некоторые из этих проектов уже активно разрабатываются. Например, активно совершенствуется работа Амурского газоперерабатывающего завода и комплекса переработки этансодержащего газа в петербургском порту Усть-Луга. Преобразования поддерживает Внешэкономбанк.

Рассказав о новых проектах, президент подчеркнул, что их успешная реализация имеет большое значение для экономики страны.

В ходе совещания Путин поделился с присутствующими своими прогнозами на спрос на нефть. По его подсчетам, данный показатель будет расти приблизительно на 1% в течение ближайшей пятилетки. К ее концу пойдет обратный процесс - спрос постепенно начнет снижаться примерно на 0,1% в год.

Прошедшее совещание имело целью подведение итогов начатой в июне работы по достижению технологической независимости страны, запущенной М. Мишустиным.

 

Читать также