В новый год без «старых» льгот

argo |

С началом нового года россияне утратят некоторые льготы или изменятся правила их применения. Многие льготы вводились на время ограничений по коронавирусу. Следует знать, что с начала декабря обо всех предусмотренных для гражданина льготах он может узнавать из уведомлений портала госуслуг, зарегистрировав свой личный кабинет на сайте.

К началу наступающего года прекратит действовать временный порядок регистрирования безработных и выплаты пособий из Центра занятости.

Не будут оплачиваться больничные листы в сумме, не меньшей МРОТ за целый календарный месяц. Расчет больничных вернется в прежнему порядку.

Заканчиваются временные правила по признанию семей или граждан нуждающимися либо малоимущими. Россияне вновь должны собрать документы для получения льгот. Причиной стало то, что до окончания текущего года при расчете таких выплат в учет не брались доходы безработных членов семьи, зарегистрированных на бирже к моменту заявки на субсидирование. Со следующего года в доходы семьи будут включаться зарплата, поступления от сдачи в аренду, при наследовании, социальных выплатах.

Кроме прекращения льгот, есть ряд документов, требующих оформления до 31 декабря этого года.

Необходимо погасить долги по ЖКХ: пени и штрафы были заморожены на время карантинных мероприятий, но с января их придется платить при наличии долгов.

Заканчивается льготный период по оплате кредитных договоров для россиян, потерявших доходы или заболевших ковидом. Штрафные санкции к ним не применялись при просрочке оплаты с лета текущего года.

На начало нового года относится возврат полномочий судебных приставов по взысканию задолженностей в полных объемах. Следовательно, хорошо бы не иметь просроченных долгов перед ЖКХ и банками.

 

Читать также