Предложен новый порядок оплаты за отопление в квартирах

argo |

На рассмотрение общественности представлены изменения в порядке оплаты за отопление — деньги за эту услугу предлагается начислять только по факту реальной подачи теплоносителя в квартиры.

Специалистами центра "Российская общественная инициатива" разработан ряд поправок в ныне действующие нормы предоставления услуг ЖКХ. Сейчас на сайте РОИ в онлайн-режиме проходит голосование по этим изменениям.

Главное новшество, предлагаемое авторами проекта — уход от того, чтобы подача тепла зависела от среднесуточной температуры. Сейчас проблема в том, что, несмотря на сильные перепады температуры днём и ночью в осенний период, её среднесуточный показатель держится примерно на одном уровне и оснований для включения батарей нет; поэтому жители мёрзнут и вынуждены использовать обогреватели. Новыми правилами предлагается более прогрессивная привязка — к минимальному суточному показателю температуры. Отопление должно запускаться, как только термометр покажет наименьшую цифру за текущий месяц.

Ещё одно нововведение заключается в изменении порядка оплаты за тепло. В большинстве субъектов РФ собственники платят за это среднюю неизменную сумму в течение года. Этот принцип должен быть пересмотрен. Проектом предложена возможность осуществления данной оплаты только по факту подачи тепла согласно заявлениям конкретных собственников. Соответственно, в холодный период сумма за тепло в квитанциях увеличится, а в тёплое время в счетах будет отсутствовать строка "за отопление".

Также в правила оплаты за коммунальные услуги предлагается ввести положение о перерасчете начисленных за отопление сумм.

 

Читать также