Порядок пользования льготами изменится с 1 января

argo |

Пандемия, разразившаяся не так давно, вынудила власти нашей страны ввести для граждан ряд дополнительных льгот. Сроки действия многих из них подойдут к концу 31 декабря. Всем, кто имел на них право, стоит заранее узнать, что оставят в силе, а что упразднят:

  • начиная с 1 января прекратят действовать льготы в сфере обслуживания населения биржей труда. Прежде всего, теперь для получения ее услуг будет обязательно лично посещать специалистов. Только дистанционной подачи документов, как это было недавно, станет недостаточно. Кроме того, отменяются некоторые льготы (оплата больничного станет ниже МРОТ, перестанет использоваться облегченный порядок получения статуса малообеспеченных);
  • до 31 декабря родители детей 3-7 лет должны заявить о желании получать пособия на них, причем выплаты будут рассчитаны со дня достижения трехлетия каждого малыша. Далее, с 1 января, при условии, что заявки поданы позже, чем через полгода со дня трехлетия ребенка, начислять деньги по ним будут уже со дня обращения;
  • с 1 января потеряют силу запреты банкам на начисление пеней и штрафов должникам, а также - на арест их имущества приставам.

Специалисты советуют гражданам, которые пользовались льготами, уже сейчас подумать о том, как жить после 1 января. Уже с начала декабря на портале “Госуслуги” в личных кабинетах пользователей появилась точная информация о том, какие именно льготы, субсидии и послабления им положены.

 

Читать также