Новые предложения по социальной поддержке россиян

argo |

Сложная экономическая обстановка требует особых мер. От завлабораторией по проблемам уровня и качеству жизни в Институте по социальным и экономическим проблемам РАН Вячеслава Бобкова поступила инициатива о тройных выплатах.

Максимальное пособие безработным возросло до одной минимальной оплаты труда – 12130руб. Если безработные будут получать вместо одного прожиточного минимума три, государству будет выгодно. Для этого необходимо три триллиона рублей. Специалисты подсчитали, что в будущем году затраты вернутся с помощью налогов, дополнительных бюджетных поступлений. Эффект поддержки будет мультипликативным.

Как отметил В.Бобков, в 2019 г. россияне на свои доходы могли приобрести товары и услуги на 3.24 минимальных прожиточных уровня. За 2020 г. этот показатель снизился до 3.07 минимальных прожиточных уровней. Но у большей части россиян нет этих минимумов.

Депутаты намерены внести в Госдуму проект закона по продуктовым сертификатам для бедных россиян. К ним отнесены граждане со среднедушевым доходом менее величины прожиточного минимума. Сумма сертификата составит ¼ от размера минимального прожиточного уровня.

Представители Российского парламента привели в пример Москву и Калининградскую область, где уже несколько лет используются социальные продуктовые сертификаты.

В сложной ситуации, вызванной эпидемиологической обстановкой и снижением доходов граждан, введя на уровне федерации адресную социальную помощь с использованием продовольственных сертификатов, государство предпримет крайне важные и своевременные меры, заявляют парламентарии.

В соцсетях появилась статистика об уголовных делах пенсионеров, совершающих кражи. Предполагается, что причиной подобных преступлений становятся маленькие пенсии.

 

Читать также