Маски носить или не носить? Верховный суд решил: носить

argo |

По решению Верховного суда РФ, за торговыми предприятиями признано право кассиров отказывать в обслуживании покупателям без масок, если такое правило введено региональными властями.

Верховный суд рассмотрел обращение Смоленского центра по праву и социологии об оценке правомерности подобных действий заведений торговли. По заявлению истца, методики Минпромторга по введению в регионах обязательности применения СИЗ имеют спорный характер.

Высший суд разъяснил, что по закону, направленному на санитарное и эпидемиологическое благополучие граждан, россияне обязаны исполнять нормативные требования, принятые властными органами на местах. Если такие документы предусматривают отказы обслуживать, то покупателей, не надевших маски, разрешается не рассчитывать на кассах.

Верховный судебный орган выразил несогласие с заявлением истца, что методики Минпромторга категоричны в своих требованиях обязательности исполнения. Суд посчитал подобные меры рекомендательными, направленными исключительно для защиты здоровья населения.

Рекомендательные методики Минпромторга разрабатывались в конце весны, начало их применения в работе торговых предприятий регионы имеют право определить самостоятельно. К примеру, московские власти объявили об обязательности ношения масок и перчаток пассажирам общественного транспорта и покупателям магазинов сразу после майских праздников.

Контролировать исполнение норм об обязательном ношении СИЗ в столичных магазинах вменили полиции и сотрудникам департамента по торговле и услугам, в салонах общественного транспорта — «Организатору перевозок», при таксоперевозках — Московской административной дорожной инспекции.

 


    

    

    

    

    

04.12.2020 19:52

 

Читать также