Какие дополнительные выплаты можно ждать от государства в декабре

argo |

Ряд инициатив о перечислении до конца года некоторых сумм россиянам пока не принят, а часть из них Госдума одобряет.

Заплатить детские пособия в связи с пандемией по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16-летнего возраста правительство на декабрь не планирует, но 200 000 граждан подписали обращение по этому поводу.

Но инициированы дополнительные выплаты другим категориям граждан. Не обойдены вниманием депутатов ветераны Отечественной войны, которым Общественной палатой предлагается перечислить по 10 тыс. руб. Более широко охватить граждан такой выплатой предложил С.Миронов, включив в списки пенсионеров, инвалидов, членов многодетных и малоимущих семей.

Эксперты не уверены, что в течение месяца можно подготовить всю документацию для таких выплат, но правительство официально не отклонило ни одно из этих предложений.

Часть пенсионеров получит перед Новым годом пенсию в двойном размере. Но это не повышенная пенсия, а перенесенная на декабрь январская выплата, если она попадает на праздничные дни.

С последнего месяца года граждане через сайт госуслуг будут получать автоматические уведомления о положенной им социальной поддержке. Сюда входят льготы, выплаты, соцгарантии.

В апреле правительство ввело временные правила подсчета доходов семей для начисления ежемесячного пособия ребенку 3-7-летнего возраста, при рождении первых или вторых детей, исчислении субсидий на коммунальные услуги и другие социальные выплаты. В расчет не включались поступления безработных членов семьи за последний период работы до одного года. На декабрь такой порядок сохранен, а в наступающем году они вновь будут учтены для среднедушевых доходов семей.

Для полного получения выплат 3-7-летним детям за истекающий год их родителям важно подать заявление до окончания года.

Правительство выделило деньги для ипотечных выплат многодетных семей. Целевая выплата для погашения ипотеки, если родился третий и последующие дети, равна 450 тыс. руб. В декабре эти средства можно получить и внести ипотечную оплату.

 

Читать также