Выявлены более ранние симптомы COVID-19

argo |

Как выяснили университетские исследователи в Барселоне, самыми ранними предвестниками того, что в организм попала новая коронавирусная инфекция, можно считать ощущение некомфортности и сухости слизистой носа. Такие признаки выявляются у зараженных до потери вкуса и обоняния.

По предположениям специалистов, обоняние теряется при ковиде из-за прекращения выделения слизи пораженными вирусами бокаловидными клетками эпителия в носоглотке. Слизь чрезвычайно важна для молекул одорантов, которые отвечают за чувствительность к запахам, — с её помощью молекулы этих веществ прилипают к нужным рецепторам.

Ученые провели опрос среди больных, имеющих легкую форму инфицирования коронавирусом. 7/10 пациентов рассказали о «странном ощущении» и сухости в носу, а 50% опрошенных заявили, что чувствуют себя как после промывания носа. Такие ощущения преследовали исследуемых около полумесяца, а потом полностью или частично пропадало обоняние.

От главного исследователя Центральной клинической больницы при администрации президента Никиты Ломакина прозвучала информация, что потеря чувствительности к запахам — один из главных симптомов COVID-19 — может проявляться не только при коронавирусном инфицировании, но и при иных заболеваниях. Среди них аносмия характерна для таких диагнозов, как сахарный диабет, гайморит в стадии обострения, опухолевые и всевозможные нейродегенеративные заболевания. Если обоняние пропало при насморке, ознобе, боли в горле, заложенности носа, то это может служить симптомом гриппа, ОРВИ, риновируса. Потерю обоняния могут вызвать полипы в носу, травмы носа, курение, возрастные изменения, вдыхание химических испарений.

 


 

Читать также