Штрафы для владельцев загородных земель

argo |

Совет Федерации предлагает ввести владельцам участков земли более строгую ответственность, посчитав неэффективными действующие санкции. В отдельных губерниях размеры штрафов колеблются в границах 2-5 тыс. рублей.

Ужесточить санкционные меры к дачникам намечается за плохие результаты борьбы с борщевиком. Опасное распространение вредного сорняка вызывает новые проблемы в регионах страны, засоряя все большие территории. Власть предлагает новые мероприятия по борьбе с растением. Члены парламента считают необходимым увеличение штрафов при отказе уничтожать опасный сорняк на дачных и сельхоз площадях.

У регионов есть право самостоятельно устанавливать размеры наказания за отсутствие борьбы с вредными зарослями. К примеру, Московская область штрафует физических лиц с 2020 г. на 2-5 тыс. рублей, а юридических — минимум на 150 тыс. Ленинградская область ввела штрафы загородным владельцам, но здесь должностные и юридические лица раскошелятся на меньшие суммы.

Власти придумали еще один метод в борьбе с растением: разрешать главам районов проходить в частные владения для уничтожения зловредного сорняка с использованием средств местного бюджета. А затем выставлять счета хозяевам участков с требованием компенсации потраченных денег через суды. Но, эксперты сомневаются, что такую меру введут: это будет вторжением посторонних в частное владение, что нарушает закон. Самой действенной мерой для избавления от борщевика пока остается увеличение штрафных санкций за отсутствие борьбы с опасным сорняком.

 

Читать также