«На этот раз все серьезно». Грядет удар по банковским вкладам россиян

argo |

По прогнозам экспертов, денежные вклады россиян в банках опять могут пострадать. Пограничной датой изменений станет пятница, 18-е сентября. Центральным банком намечается новое снижение ключевой ставки. Размер её может составить 4%.

ДеньгиУ специалистов есть рациональное объяснение грядущего снижения ключевой ставки желанием российских властей подвести инфляционный уровень к 4 %. От заместителя председателя правления Центробанка РФ Алексея Заботина прозвучало заявление о наличии свободного пространства для понижения ставки до следующей, ещё меньшей цифры.

Неприятные последствия для российских граждан заключаются в возможной потере привлекательности денежных вкладов. Следует учитывать, что на текущий момент большинство банков установило процент на вклады, сравнимый с уровнем инфляции. Это не приносит владельцам вкладов прибыли. При дальнейшем снижении ставок вклады будут невыгодными для банков и населения, принося убытки. Это повлечет усиление оттока средств граждан из банковской сферы, что особенно заметно в последние месяцы.

От председателя Банка РФ Эльвиры Набиуллиной звучат более осторожные заявления о снижении ключевой ставки: с учетом пространства для смягчения, оцениваться будут не только возможность варьировать её, но и развитие обстановки по пандемии, экономическое и инфляционное состояние страны.

Со слов экспертного специалиста Академии финансового и инвестиционного управления Алексея Кричевского стали известны финансовые учреждения, где гражданам не рекомендуется открывать или держать денежные средства во вкладах. Он пояснил, что в небольших кредитных организациях нередко предлагаются высокие процентные ставки на вклады. Кричевский советует не обольщаться предполагаемой большой доходностью, так как риск потерять деньги в таких банках очень велик.

 

Читать также