Правительство вводит новый штраф для россиян

Анжела Получкина |

Российские власти выступили с инициативой о введении нового штрафа в отношении граждан, допустивших ошибки при оформлении налоговой декларации. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Правительство РФ уже подготовило законопроект, где указано, что гражданин должен выплатить штраф, равный 5% от суммы, необходимой для уплаты в государственную казну. Для исправления недочетов дается 5 дней. Если лицо не укладывается в срок, то его ждут денежные санкции.

«Рамблер» опросил ряд специалистов относительно нововведения. Так, Михаил Орлов (партнер КПМГ в РФ и странах СНГ) сослался на нормы налогового законодательства, где сказано, что наличие ошибок и недочетов в поданной декларации не подразумевает её «несдачу».

Ряд экспертов и аналитиков придерживаются мнения, что многие россияне, будучи не всегда внимательными, совершают немало ошибок в расчетах. Не исключается и тот факт, что сами сотрудники налоговых органов могут допустить недочеты, но нести ответственность за это придется самому гражданину.

Гайк Сафарян, специалист по налоговому праву и сотрудник компании CMS Russia, считает, что данный вид налога – один из методов давления на российский бизнес со стороны властей РФ. Если пятидневный срок для исправления недочетов в декларации – это оптимальная мера для физических лиц, то для больших компаний и корпораций отведенного времени явно не хватит. Информация предоставлена порталом «Рамблер».

 

Читать также