Деньги Сталина: насколько богат был лидер СССР?

Дмитрий Простуков |

Исследователи поместили Иосифа Сталина в список наиболее богатых людей мира за всю его историю. Действительно ли это было так?

Находясь у власти, Иосиф Виссарионович не испытывал необходимости задумываться о собственных тратах. Его проживание полностью оплачивалось из государственной казны, причем автоматически. Вопросами оплаты содержания многочисленных резиденций и дач, наема разнообразного обслуживающего персонала - поваров, врачей, швей и пр. - занимались уполномоченные люди, подчиненные Сталина.

В обычной жизни он даже не пользовался наличными деньгами и не ориентировался в их ценности. По воспоминаниям дочери лидера, ее родитель считал, что 100 руб. можно назвать сказочно большими деньгами, как это было до переворота. Он выдавал ей некоторое количество денег и всегда полагал, что дарует ребенку миллионы, пишет Russian7.

даже будучи на полном гособеспечении, Сталин имел и внушительные регулярные доходы. Он всегда получал зарплату. Конечно, в момент, когда он только заступил на пост, ее размер был втрое ниже средней зарплаты в стране. Но потом правитель повысил выплаты себе до 10 тысяч рублей - сумма была равна зарплате лучших ученых СССР. Получив купюры, лидер упаковывал их пакеты и хранил в столе, т.к. тратить их было не на что.

Кроме непосредственно зарплаты, деятель еще и имел вознаграждения за многочисленные труды. Их издавали большими тиражами в родной стране и в других государствах.

Когда Сталин умер, опись его имущества показала: у правителя в наличии было несколько десятков тысяч рублей, которые разделили между его детьми.

Читать далее

 

Читать также