В России впервые осудили за из-за репоста в соцсети

Дмитрий Простуков |

По сообщению РИА Новости, юрист Дмитрий Третьяков приговорен Спасским районным судом к двум годам условного срока за то, что им был сделан репост записи Аркадия Бабченко. В данном посте якобы прослеживается призыв к смене власти насильственным путем.

Во время испытательного срока Третьякову запрещено быть членом каких-либо общественных организаций. Освобожден он был в зале Спасского суда. По мнению Сергея Валиулина, который является адвокатом подсудимого, во время суда над Дмитрием Третьяковым имели место процессуальные нарушения, поэтому приговор необходимо обжаловать.

Валиулин требует, чтобы Федеральной службой безопасности была проведена экспертиза на выявление экстремистских призывов в постах Аркадия Бабченко. Правозащитник считает, что обвинения суда бездоказательны, а сам Третьяков, по мнению Валиулина, не осознавал того, что в сообщениях Бабченко есть какие-либо призывы к экстремистским действиям, пишет Versia.

Третьяков обвинен по статье 280 Уголовного кодекса за то, что он сделал репост записи в сообщество, в котором общаются между собой сторонники Алексея Навального, являющегося известным российским оппозиционером.

Существует информация, согласно которой Федеральной службой безопасности были предприняты попытки споить Третьякова, чтобы он признал свою виновность относительно призывов к смене власти в России насильственным путем. По требованию следователя было сделано видео. На ней человек, который сотрудничает с Федеральной службой безопасности, Андрей Тернопольский более четырех часов общается с Дмитрием Третьяковым.

В конце марта 2019 года сотрудники полиции Каменска-Уральского обязали Дмитрия Карпова написать объяснительную, из-за репоста картинки, на которой якобы была изображена могила президента РФ. Сообщение было опубликовано в нескольких публичных сообществах социальной сети «ВКонтакте». Впоследствии данная запись была удалена администрацией сайта, для того чтобы у пользователей на этот счет не было никаких заблуждений.

Читать далее

 

Читать также