Сейчас только Путин может остановить войну между Израилем и Ираном

Дмитрий Простуков |

Ни Тегеран ни Иерусалим не доверяют российскому руководству, но кажется, только Путин в силах предотвратить возможную войну между Ираном и Израилем.

Противостояние Ирана и Израиля продолжается уже сорок лет. Конфликт между государствами начался после революции 1979 года. Тогда, Иран объявил себя исламской республикой. 

На прямую военную конфронтацию Тегеран не решается, однако конфликт набирает обороты, так как руководство Ирана оказывает «Хизбале» политическую, финансовую и военную поддержку, убеждая при этом своих граждан и самих себя, что действует в интересах Исламской Республики.

Иранская ядерная программа «напрягает» Израиль, и заставляет задуматься его руководство о реальной возможности конфронтации между странами. Военное противостояние между Тегераном и Иерусалимом вполне возможно, в случае, если ЦАХАЛ нанесет удар по ядерным объектам Исламской Республики. А Израиль, в свою очередь может это сделать, чтобы не дать возможность Ирану заиметь ядерное оружие.

С другой стороны Израиль не заинтересован в нанесении такого удара, так как Иран продолжает соблюдать ядерную сделку, заключенную с США, Китаем, Англией, Россией и Францией, не смотря на то, что Трамп вывл Штаты из этой сделки.

Наиболее вероятным поводом для военного конфликта между Тегераном и Иерусалимом сейчас, является развертывание военного присутствия Ирана в Сирии рядом с северной границей Израиля. Окончание войны в Сирии и победа Асада означает, что Иран теперь планирует остаться там надолго. Это дает возможность Ирану угрожать Израилю сразу с двух фронтов.

Иерусалим, в свою очередь, дает понять, что не даст Ирану укрепиться в Сирии, а военное противостояние между Тегераном и Иерусалимом уже существует на сирийской территории.

ЦАХАЛ знает о своем военном превосходстве и уже нанес несколько массированных атак по иранским объектам в Сирии. Иран пытался «ответить взаимностью», но слабые попытки не увенчались успехом.

Хотя на сегодняшний день всем понятно, что ни Израиль, ни Иран, не заинтересованы в широкомасштабной военной эскалации, но обе стороны не имеют возможности вести между собой прямой диалог. И в сложившейся ситуации, пожалуй, единственным посредником между Израилем и Ираном может выступить Россия, которая, с одной стороны, уже втянулась в Сирию, а с другой имеет дипломатические отношения с Израилем.

Ни Израиль, ни Иран, ни питают иллюзии о том, что Путин будет действовать исключительно в интересах противоборствующих сторон, но на сегодняшний день он является единственным человеком, который способен предотвратить прямой военный конфликт между Ираном и Израилем.

Читать далее

 

Читать также