Умер продюсер кинокартин «Терминатор» и «Основной Инстинкт»

Дмитрий Простуков |

Мировая киноиндустрия содрогнулась от печальной новости. На 75-м году жизни умер кинопродюсер мирового масштаба, Эндрю Джордж Вайна. Он ушел из жизни 20 января, в своем будапештском доме в Венгрии, сообщает Versiya.info.

Благодаря Эндрю Вайна, начиная с 1972 по 2009 годы включительно, мировая киноиндустрия пополнилась такими шедеврами кинематографа, как «Рембо», «Терминатор», «Основной Инстинкт», «Судья Дред» и множество других картин.

Эндрю Дж. Вайна родился в Венгрии в 1944 году.

В 1956-м, в возрасте 12 лет, переехал в Канаду. Первой профессией Эндрю стала деятельность парикмахера, однако почувствовав, что это не его «путь», будущий кинопродюсер мирового масштаба углубился в мир киноиндустрии.

За свою трудовую деятельность Дж. Вайна, стал продюсером 35-ти фильмов: его последней работой оказалась картина – «Терминатор: Да придёт спаситель», выпущенная в 2009 году.

Вместе с уходом из жизни Эндрю Джорджа Вайна, мировая киноиндустрия потеряла целую эпоху. Не одно поколение выросло на его фильмах, и узнали о таком понятии как спецэффекты.

Эндрю работал с такими режиссёрами как Джеймс Кэмерон и Оливер Стоун, с такими актерами как Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Шэрон Стоун, Майкл Дуглас, Энтони Хопкинс, Роберт Де Ниро, Деми Мур и многими другими.

Легендарный продюсер внес свою лепту не только в голливудский кинематограф. Он был известен своей деятельностью в Венгрии: контролировал сохранение и развитие кинематографа в стране, создал венгерский национальный кинофонд. В эпоху Эндрю Вайна объём венгерского кинопроизводства вырос более чем в 4 раза. Венгерские картины стали обладателем Оскара, Золотого медведя и Золотого глобуса.  

 

 

 

Читать далее

 

Читать также