Американские сенаторы отреагировали на призыв Израиля признать суверенитет над Голанскими высотами

Дмитрий Простуков |

Территориальные споры касательно принадлежности Голанских высот длятся еще с 1967 года. Тогда, в июне, в ходе войны, которая длилась 6 дней, Израильские военные захватили их большую часть, однако после войны, которую впоследствии назвали «Войной Судного дня» (1973 год), Израилю пришлось немного уступить, но все же, 2/3 территории Голанских высот остались под контролем Иерусалима.

Спустя восемь лет, в 1981 году, руководство Израиля провозгласило суверенитет страны над высотами, однако этот шаг не был поддержан Соединенными Штатами.

И только сейчас, США всерьез занялись этим вопросом. Вечером 6 января сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз и его однопартиец от Аризоны Том Коттон, отреагировали на призыв израильского премьер-министра признать за Иерусалимом суверенитет над Голанами, пишет 7kanal.

Республиканцы выступили с предложением признать за Израилем Голанские высоты, как компенсацию за предстоящий вывод военных США из Сирии. Об этом сообщил 10 канал израильского телевидения.

Американские сенаторы считают, что северная израильская граница в последнее время стала более опасной, из за немало известных туннелей Хизбалы, а также действий Асада, который хочет получить контроль над страной, в том числе с помощью иранцев.

Читать далее

 

Читать также