Израильская медицина на пороге новой эры: операция на сердце впервые проведена на расстоянии

Дмитрий Простуков |

Сцены из фантастических фильмов, снятых еще каких-то 20-30 лет назад, сегодня воплотились в жизнь.

Израильская медицина всегда славилась своими квалифицированными врачами, современным оборудованием и подходом к пациенту. Сегодня израильские врачи находятся на пороге новой эры в области медицины.

Впервые кардиохирург выполнил катетеризацию сердца находясь от оперируемого в 32-х километрах. Операция была выполнена при помощи роботоассистированной современной установки компании Corindus CorPath.

Проведение такого рода операций – это новая ветвь развития медицины, заверяют специалисты. Эта методика была разработана в Израиле, а применена впервые в Индии, пишут 24news.

Операция проходила в одной из больниц города Ахмадабад. Точнее это была серия операций. Известный в Индии хирург Тиас Фатель, провел пять операций на сердце, одну за другой, находясь в десятках километров от операционного стола.

Операционная консоль / Скриншот

Операции с мелкими сосудами требуют точности, которой, порой не владеет человек.

Разработанный израильскими учеными прибор CorPath GRX System позволяет достичь невероятной точности при работе с сосудами человека, а прибором может управлять опытный хирург на расстоянии.

Изначально чудо-робот разрабатывался для того, чтобы обезопасить хирургов от рентгеновского излучения, однако позже стало понятно, что это лишь малая часть полезного открытия. Теперь опытнейшие хирурги могут проводить сложные операции на некотором расстоянии. Специалисты утверждают, что со временем, расстояние для нейрохирургов перестанет быть проблемой, и операции они смогут проводить в любой части планеты, находясь при этом в своем кабинете за монитором.

Читать далее

 

Читать также