«Еврей, рожденный в России, обречен быть лучше во всем»: Михаил Веллер

Дмитрий Простуков |

Общественный деятель и популярный современный писатель Михаил Иосифович Веллер, посвятил статью избранному народу и провел параллели между Израилем и Россией.

Как пишет 70-летний писатель, в России распространено православие, а в Израиле иудаизм, и многие россияне считают свою религию истинно верной.

Однако, в религиях, как и в менталитете двух разных, на первый взгляд, народов писатель предлагает разобраться…

Большинство россиян знает о том, что Иисуса распяли евреи, однако они, почему-то забывают, что сняли его с креста 11 апостолов, которые тоже были евреями. Кстати, сам Сын Божий Иисус, как и Дева Мария, а также Иоанн Креститель, царь Соломон, и отец его Давид, и 12 апостолов и многие другие, не менее известные персонажи, были евреями. И это, по мнению Веллера уже о чем-то говорит.

Когда у римлян уже была своя религия, русских еще и в помине не было. А первыми богами славян были Ярило, Перун и Даждьбог, которых, кстати, после крещения Руси сразу же запретили.

Писатель упомянул и о таком факте: современный алфавит произошел от древнегреческих Альфа и Бета, а те в свою очередь от древнееврейских Алеф и Бейт (в переводе «Дом на иврите»), пишет isralove.

Писатель, в своей статье, ставит еврейский народ в пример российскому. Он пишет, что родина евреев эта выжженная земля, за которую они дрались, и дерутся на протяжении всего своего существования. Кроме, того, во время непрекращающихся нападок на государство Израиль, со стороны некоторых соседних стран, израильтяне сумели на территории пустыни построить города-оазисы, вырастить там леса и сформировать одну из самых стабильных экономик в мире. Здесь, российским патриотам, по мнению Михаила Иосифовича, есть чему поучиться.

«Истинным русским», которые не очень хорошо отзываются о еврейском народе, Веллер напомнил, что марш Мендельсона и День Победы написали евреи.

А русские, которые презрительно относятся к евреям, только делают их сильнее: по мнению писателя, еврейский мальчик который родился в России, с детства обречен на колкости и нападки со стороны сверстников, и тем самым просто вынужден сделать, что ни будь сверхъестественное, и быть на порядок лучше своих одногодок во всем.  

«Учитесь русские, учитесь…», - пишет Михаил Иосифович.

Читать далее

 

Читать также