«Еврей – это диагноз!»: Ефим Шифрин

Дмитрий Простуков |

Актер театра и кино, известный советский и российский юморист Ефим Залманович Шифрин, всегда с гордостью рассказывает о своем происхождении, своих предках и своей национальности.

Ефим Шифрин: instagram

Детство артиста

Во времена детства Шифрина, такого понятия как еврей, старались избегать. Слово еврей почти приравнивалось к ругательству, рассказывает артист. Настоящее имя 62-летнего артиста – Нахим. Это имя не склоняется, поэтому в юности Нахима Залмановича все называли Фимой, дабы лишний раз не акцентировать внимание на еврейском имени.

Имя Фима и приклеилось к артисту с тех пор. Единственный, кто напоминал будущему юмористу, что он Нахим, был его отец. В письмах он всегда называл сына именем, данным ему при рождении.

Влияние отца

Отец Ефима Шифрина был очень волевой человек. Он не поддавался модным тенденциям того времени – не принадлежать к еврейскому народу, и никогда не скрывал своей национальности. К этому он приучал и своих сыновей. Например, к братьям Ефима в юности также приклеились другие имена: Гассель стал Григорием, а Моисей – Михаилом. И только отец, родившийся в патриархальной еврейской семье, всегда называл своих сыновей настоящими именами, пишет Isroe.

Именно благодаря своему отцу, Залману Шмуиловичу Шифрину, Ефим в совершенстве владеет Идишем. Идиш был языком детства Нахима.

Отношение к еврейскому народу

Ефим Шифрин не рассказывает первому встречному, что он еврей, но никогда и не скрывает этого. По словам самого артиста в сегодняшнее время в этом и нет никакой нужды, а на русском он разговаривает потому, что уже считает его родным.

«И не смотря на это – я не являюсь в меньшей степени евреем, а еврейство, это действительно диагноз. И заключается это не в письменности, не в языке на котором разговаривают евреи, а в менталитете нашего народа», - говорит Ефим Шифрин.

По словам артиста, он счастлив, что небесное распределение причислила его к еврейскому народу. Это его судьба и его образ жизни.

Читать далее

 

Читать также