Вот почему еврейство передается по матери

Дмитрий Простуков |

Еврейский народ не очень многочисленный (приблизительно 8 млн. человек), однако, благодаря своим уникальным традициям, достаточно известен во всем мире.

pixabay

Например, национальность у евреев передается по материнской линии. В Торе (еврейской библии), говориться, что мать принимает большее участие в рождении ребенка, так как он находится в ее утробе 9 месяцев. Скорее всего, отсюда и передача еврейства по матери. Кроме того в определении отцовства может случиться ошибка, а кто настоящая мать просто очевидно. Поэтому, если мать ребенка не является еврейкой, то и ребенок, родившийся от нее, не может быть евреем.

Кстати, Тора запрещает евреям смешивать браки. Настоящий ортодоксальный еврей обязан жениться только на еврейке. По иудейским традициям, на воспитание ребенка также в большей степени влияет именно мать.

Издавна, для сохранения иудаизма, детей родившихся не от евреек не признавали евреями, а брак с чужеземкой являлся преступлением перед всевышним.

Немного позже традиции смягчились, и женщина из чужого рода могла принять иудаизм, после чего рожать евреев.

Также, еврейские мужчины невероятно подозрительны и считают, что нельзя с полной уверенностью говорить, что именно этот мужчина, является отцом ребенка, риск есть всегда. А то, что именно эта женщина, является чьей то матерью, сомневаться не приходиться. И это еще одна причина того, что еврейская национальность переходит от матери к сыну или дочке.

Читать далее

 

Читать также