Штрафы: сколько стоят оскорбления словом или жестом

Дмитрий Простуков |

Помимо того, что оскорбления выдают невоспитанность человека, они еще и наказуемы, и можно получить за них штраф.

Что считается оскорблением в Германии

Если ваши действия или слова были осознанно направлены на другого человека, вы его этим унизили, то это считается оскорблением. Если дело дойдет до суда, то вы рискуете получить штраф, а какого размера он будет, зависит от разных факторов, а также вашего дохода. Рассчитывают штрафы с учетом дневных ставок, 30 таких ставок составляют месячную зарплату. Подробно исследуется обстоятельство, которое привело к конфликту.

Если оскорбление происходило с применением физической силы, например, была нанесена пощечина, виновник может лишиться свободы вплоть до двух лет, пишет germania.

Размер штрафа определяют в индивидуальном порядке. Учитывают, был ли виновник в момент нанесения оскорбления в алкогольном опьянении, привлекался ли ранее к уголовной ответственности. Конкретной стоимости нет, но показать средний палец наказывается суммой в 4 тыс. евро, махание ладонью перед лицом – 1 тыс. евро. Оскорбивший другого водителя на дороге водитель может получить также пункты во Фленсбург.

Если вас оскорбили

Преступлениями считаются оскорбления и показ запрещенных жестов. В этом случае жертва может подать в полицию заявление. Но вам придется предъявить доказательства – свидетелей конфликта или видеозапись. Заставить заплатить обидчика штраф можно только через подачу иска в гражданский суд.

По закону разрешается задерживать преступника до прибытия полиции, даже если имеется одно лишь подозрение. Подозреваемый скорее всего попытается убежать, поэтому допускаются незначительные нанесения ущерба в виде телесных повреждений и даже повреждения имущества. Однако при задержании надо вести себя спокойно и не проявлять агрессию.

Читать далее

 

Читать также