На случай войны с Израилем ХАМАС заготовил два козыря

Дмитрий Простуков |

Обстановка у границы с Газой продолжает оставаться накаленной. Пока Исламское движение сопротивления (ХАМАС) и Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) выясняют отношения при египетском посредничестве, террористическая группировка Комитеты народного сопротивления - выступила с открытым заявлением, призывающим к войне с "сионистами", пишет Ynet.

В заявлении, сказано, что "палестинские патриоты" более не намерены терпеть "сионистских убийств демонстрантов", и призывают "ответить кровью на кровь".

В это же время "Батальоны Аль-Кудса", военизированного крыла "Исламского джихада", провели в Газе военный парад, в ходе которого демонстрировали свою мощь в борьбе с "сионистским врагом".

Каир все еще продолжает попытки удержать Газу от "безрассудства". Руководство Египта исходит из того, что новая вспышка насилия будет губительна для анклава, а кровопролитие лишь усугубит ситуацию, решать которую будет, в том числе и Египет.

Вместе с тем в Египте, как и в самой Газе, предполагают, что Иерусалим не заинтересован в масштабной ответной операции. В основном из-за сложной ситуации на севере страны. Южный фронт, по предположениям арабских комментаторов, Израилю в настоящее время не нужен, хотя Иерусалим и демонстрирует готовность к началу военных действий.

Второй козырь ХАМАСа - подразделение "Ад-Дбаб", что можно перевести как "группа тумана". Его задача - выходить к границе и устраивать там диверсии под прикрытием тумана, который с наступлением прохлады начинает опускаться на этот район.

Однако в настоящее время Израиль не главная цель ХАМАСа, сегодня у него нет большего врага, чем Абу-Мазен.

В ХАМАСе не готовы принять фактического ультиматума главы Палестинской автономии по поводу того, что ни одно решение по Газе не может быть принято без его разрешения. Этот ультиматум подкрепляется действиями, направленными на экономическое удушение анклава: Абу-Мазен оставил Газу без топлива, воды и финансов.

В настоящее время, ежемесячная помощь Газе составляет около 96 миллионов $. Сегодня нет ни одного международного игрока, способного взять на себя такие расходы. Израиль передает Газе около 10 миллионов $ - за счет налогов, взимаемых в пользу Палестинской автономии, и это лишь десятая часть ежемесячного бюджета Газы.

Противостояние ХАМАСа и ФАТХа имеет все признаки начала гражданской войны, и если она до сих пор не началась, то только благодаря Израилю.

На случай продолжения конфронтации с Абу-Мазеном у ХАМАСа разработан план, согласно которому, из Газы будут изгнаны все чиновники Палестинской автономии - в том числе и те, кто управляет пограничными терминалами, через которые идет гуманитарная помощь в сектор. При этом провоз грузов будет осуществляться через терминал в Рафиахе, с египетской территории.

Еще один пункт - создание "гражданских компаний", которые будут напрямую работать с Израилем, в обход администрации Палестинской автономии.

Набирающий силу конфликт между ФАТХом и ХАМАСом вызывает не меньшее беспокойство, чем возможная военная конфронтация между ХАМАСом и Израилем. Абу-Мазен, в свою очередь, понимает, что экономическое давление на сектор Газы увеличивает шансы вооруженного столкновения с ЦАХАЛом. Возможно, именно в этом состоит его замысел: вынудить Израиль ответить, чтобы руками израильтян покончить со своим главным конкурентом - ХАМАСом.

Армия обороны Израиля также предпринимает действия в ответ на возрастающую угрозу из сектора Газы. ЦАХАЛ разворачивает "Железный купол" на границе с сектором Газы.

Читать далее

 

Читать также