"Антисемитизма и ксенофобии в России нет": Валентина Матвиенко

Дмитрий Простуков |

"Антисемитизма и ксенофобии в Российской Федерации нет". Об этом в понедельник, 29 октября, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открывшейся в Москве конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму.

В своем выступлении Матвиенко намекнула на трагедию в синагоге Питтсбурга, при этом сделав акцент на то, что в отличие от РФ, в целом ряде западных государств нетерпимость к другим нациям и религиям только растет.

"Не может не вызывать озабоченности тот факт, что в разных точках планеты вновь активизируется антисемитизм, поднимают головы его идеологи. Это имеет место даже в государствах Евросоюза и некоторых других странах, позиционирующих себя с эталоном цивилизованности, демократии, соблюдения прав и свобод человека", - заявила спикер Совета Федерации РФ.

Политик зачитала отчет "о так называемом", уровне антисемитизма в РФ за 2017-й и первое полугодие 2018 года, согласно которого, по ее словам: "нам  не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма".

Необходимо отметить, что данное исследование проводилось информационно-аналитическим центром СОВА по заказу Российского еврейского конгресса, пишет Ria.

Матвиенко заверила, что отсутствие антисемитизма в Российской Федерации, стало возможным «благодаря последовательной государственной политике, принятию и реализации законов, направленных против любых проявлений экстремизма, разжигания социальной, национальной, конфессиональной ненависти».

На самом деле, в вышеуказанном отчете сказано, что за первое полугодие 2018 года, упоминается ряд инцидентов, где "мотив  антисемитизма весьма вероятен".

Например, в январе этого года два раза поджигали автомобиль председателя еврейской общины Мурманска. Также в январе текущего года на здании, в котором располагался штаб баллотировавшейся в президенты Ксении Собчак, появилась надпись "Жидовка – не президент".

В феврале в московском метрополитене были разбросаны антисемитские листовки, обличающие "жидовско-кремлевскую" власть.

В июне несколько надгробий на еврейском кладбище Воронежа были уничтожены путем сожжения.

В отчете также указаны случаи публичных антисемитских выступлений журналистов на федеральных телеканалах. Максим Шевченко, например, постоянно обвиняет Израиль и евреев в "геноциде палестинцев", сравнивая еврейское государство с нацистской Германией.

Четкую антисемитскую линию ведет газета "Завтра" во главе с Александром Прохановым. 

После трагедии 25 марта, когда пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" привел к большому количеству жертв, некоторые маргинальные православные ресурсы стали тиражировать ролики, намекавшие на то, что это было ритуальное убийство, приуроченное к Песаху.

Еще одна волна антисемитских высказываний последовала после инцидента с российским Ил-20, в крушении которого российское Министерство обороны винит Иерусалим.

Читать далее

 

Читать также