Япония отвергла предложение Путина о заключении мирного договора

|

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга резко отреагировал на предложение Владимира Путина заключить мирный договор между РФ и Японией. Он заявил, что Япония не будет налаживать отношения с Россией, пока та не вернет ей Курильские острова.

В частности, речь идет о присвоенных Россией после Второй мировой войны островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса. В первую очередь необходимо решить проблему с возвратом "северных территорий", а потом заключать мирный договор", — заявил генсек.

"Конфликтная" часть Курильских островов

Москва уже отреагировала на отказ Есихидэ Суга и заявила, что предложение о мирном договоре российского президента было лишь ответной реакцией на слова премьера Японии Синдзо Абэ, который сам поднял этот вопрос.

Пресс секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил - "Это достаточно новая инициатива Владимира Путина. Президент отметил, что такая мысль родилась прямо во время заседания и выступления с учетом тех тезисов, которые были озвучены премьер-министром Абэ".

Напомним, 12 сентября, в ходе Восточного экономического форума Путин предложил Японии до конца текущего года заключить мирный договор без предварительных условий. Урегулирование спорных вопрос между Россией и Японией, в том числе и территориальный спор о принадлежности Курильских островов, якобы провели бы потом.

Спор о территориальной принадлежности Курильских островов между Японией и Россией продолжается с 1956 года, когда СССР и Япония подписали декларацию о завершении войны. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, по мнению правительства Японии, принадлежат им. Свою точку зрения они аргументируют соответствующим положением в Трактате о торговле и границах 1855 года. Российская Федерация считает, что эти острова по итогам окончания Второй мировой принадлежат исключительно России.

 

Читать также