Ошибка или провокация?: в Иране на плакатах о героях-воинах были изображены солдаты ЦАХАЛа

Дмитрий Простуков |

В иранском городе Шираз появились огромные уличные плакаты с изображением военнослужащих Армии обороны Израиля. Конфуз заключается в том, что солдаты ЦАХАЛа на плакатах представлены как иранские в рамках проекта, посвященного проходящей в Иране неделе памяти своих воинов, павших в ирано-иракской войне. Рядом с фотографией на персидском языке написаны слова песни в память о погибших иранских солдатах.

 

 

Баннеры в Иране провисели неделю, и только после того, как местные жители начали обсуждать такую ошибку, они были сняты.

Иранская фирма, которая разместила «странные» плакаты, свою оплошность не комментирует. Вероятнее всего, дизайнеры плакатов просто скачали снимок военных из просторов Сети, не проверив, солдаты какой именно армии на нем изображены.

Скептики задаются вопросом: имела ли место обычная оплошность, при оформлении баннеров или все же это насмешливая провокация тайных противников режима аятолл.

Очень интересно, что на оригинальном снимке, рядом с тремя солдатами ЦАХАЛа, присутствует военнослужащая девушка, однако авторы плаката отредактировали оригинал и убрали с него девушку. Получается, дизайнеры знали, что речь идет об армии, в которой служат девушки (ЦАХАЛ), но это не заставило их перепроверить, а иранские ли военные изображены на фото.

Читать далее

 

Читать также