Почему в тюрьме нельзя говорить слово «спасибо»?

Дмитрий Простуков |

В тюрьмах всего постсоветского пространства существует свой особый «этикет» — неписанные правила, которые обязательны к соблюдению «арестантами». За нарушение любого из них можно серьезно осложнить себе жизнь в период заключения.

Правильные слова благодарности

По воровским понятиям, слово «спасибо» считается оскорбительным и недопустимым в использовании. Правильными словами благодарности считаются «от души», «душевно», «благодарствую» или «благодарю». Слово «спасибо» в тюрьме запрещено использовать как в устной речи, так и в письмах родным или записках (малявах) другим осужденным. «Правильные арестанты» — то есть знающие тюремные обычаи осужденные — могут обидеться из-за одного этого слова и причин этому несколько.

Наигранная вежливость

В местах лишения свободы крайне негативно относятся к показной вежливости. Использование слов «спасибо» и «пожалуйста» кажется заключенным рисованием, желанием лишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и поставить себя выше основной массы заключенных.

Людей, употребляющих такие слова, в тюрьме очень быстро «ставят на место». Человека незнающего в первый раз могут просто предупредить. Если же новичок упорно будет забываться и использовать запретное «спасибо», его быстро и жестоко научать уму-разуму. Расправа может быть очень жестокой, вплоть до членовредительства.

Знак принадлежности к партийной номенклатуре или интеллигенции

Слово «спасибо» обычно выдает в человеке интеллигента. В советские времена им мог оказаться и партработник. Обе эти категории граждан в тюрьме являются скорее исключением из правил. Таких людей сразу отслеживают бывалые заключенные.

В то же время большинство осужденных являются выходцами из низших слоев общества. Они уважительно называют себя «мужиками» и испытывают классовую ненависть ко всем, кто имеет более высокое социальное положение. Особенно сидельцев возмущает, когда человек намеренно кичится этим и каждый раз подчеркивает свое интеллигентное воспитание.

Лексикон «мусоров»

Слова «спасибо» и «пожалуйста» используют в своем обычном общении надзиратели, тюремное начальство, следователи и другие служители Фемиды. Таких людей осужденные считают своими врагами и этот факт – уже достаточная причина для того, чтобы не употреблять эти слова в своей речи.

Недостойная плата за блага

В местах лишения свободы обычно благодарят за «блага», такие как табак, чай или сигареты, которые в тюрьме на вес золота, поэтому и словесная благодарность за такие ценные вещи должна выражаться соответствующим образом. Нужно сказать «благодарю», («благо дарю»).

Слово же «спасибо» имеет иное значение. Оно происходит от словосочетания «спаси бог». Такое пожелание – не самая достойная плата за столь ценные для арестантов вещи. Даже если сказать «на здоровье», осужденный может обидеться и ответить: «Тебе-то что до моего здоровья?».

Умение правильно и уважительно поблагодарить своего соседа по камере — это очень важное правило, для любого уважающего себя арестанта.

Читать далее

 

Читать также