Без воды и под палящим солнцем: как Израиль превратил пески в леса и виноградники

Дмитрий Простуков |

Навряд ли кому то понравится жить в пустыне, ведь там невыносимо жарко, практически нет воды и часто бывают пыльные бури. Но практика показала, что даже в пустыне можно вполне комфортно жить, если превратить ее в зеленый рай. А самое удивительное, что это можно сделать без грандиозных материальных затрат и без применения гениальных технологий. Наш сегодняшний рассказ посвящен искусственным лесам в Израиле, которые посажены посреди безводной пустыни и которые никто не поливает.

Территория Израиля расположена в зоне средиземноморского климата, а шестьдесят процентов его площади занимают пустыни, однако страна решила бороться с этой несправедливостью путем высадки деревьев. В конце сороковых годов двадцатого века на территории Израиля росло всего 4,5 миллиона деревьев, а в конце девяностых их количество увеличилось более чем в сорок раз - 200 миллионов деревьев. И нет ничего странного, что в Израиле лесной фонд измеряется не в гектарах как в умеренных широтах, а именно количествами деревьев, так как здесь каждое дерево на счету.

Изначально израильтяне территорию пустыни стали засаживать эвкалиптами. Это нетребовательная к почве и поливу культура, которая прекрасно растет в пустынных регионах. Но эвкалипт оказался очень агрессивным видом, рядом с которым другие виды растений просто не уживались. Тогда государство решило расширить ассортимент, и в искусственных насаждениях стали применять аллепскую сосну, израильскую сосну, кипарисы, дубы и некоторые другие виды деревьев.

Приживаемость молодых саженцев в Израиле достигает более восьмидесяти процентов, и это при том, что после высадки их никто не поливает. Но как же им удается выжить в жестоких условиях пустыни, где небольшие дожди бывают 1-2 раза в год, а температуры воздуха на открытой местности превышают 50ºС? Все дело в интересной технологии посадки, ради которой сегодня для получения бесценного опыта, в Израиль приезжают специалисты из других стран, где стоит проблема опустынивания.

В Израиле саженцы при посадке помещают в пластиковый контейнер, который имеет снаружи белые стенки, а внутри черные. Поэтому на внутренних стенках конденсируется влага из атмосферного воздуха, которая стекает вниз контейнера к корням, обеспечивая саженец необходимым количеством воды. В течение первых 6 - 7 лет жизни этого количества воды для полноценного роста дерева достаточно, а затем корни дорастают до насыщенного влагой слоя почвы и берут воду оттуда. Получается, что с момента посадки молодые деревья почти не требуют ухода.

  

На сегодняшний день государство Израиль является едва ли единственной страной в мире, где площадь лесных насаждений не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Высаживая таким необычным способом деревья, Израиль не только борется с опустыниванием, но и улучшает микроклимат территории. В жаркий день под деревьями температура воздуха, а также влажность на порядок ниже, чем на открытой местности. Кроме того лесные массивы защищают почву от ветровой эрозии.

Самым известным искусственным массивом на территории страны является лес Ятир, который расположен прямо посреди пустыни Негев. Первые саженцы здесь появились в далеком 1964 году, а сегодня этот лес трудно отличить естественного, здесь есть популярные у туристов экомаршруты и даже растут грибы.

На сегодняшний день государство Израиль является уникальным примером территории, где люди смогли победить пустыню и превратить ее в лес, который улучшает климат и способствует развитию сельского хозяйства. Там, где более полувека назад не было ничего, кроме раскаленных песков, сегодня раскинулись леса, виноградники, посадки фисташек и маслин. Чудо, не правда ли?

Читать далее

 

Читать также