Разработано вещество, способное “усыпить” раковые клетки

|

Австралийские специалисты разработали инновационно-новое вещество, которое способно навсегда “усыпить” раковые клетки.

Учёные доказали, что новое вещество воздействует на белки KAT6A и KAT6B, которые играют основную роль в развитии клетки рака.

Многочисленные опыты с раком крови, проведенные на лабораторных мышах, показали, что подавление этих белков новым веществом увеличило продолжительность жизни мышей в четыре раза. Кроме того, вещество предотвратило рост и развитие раковых клеток, не повредив при этом ДНК здоровых.

Учёные уверяют, что наиболее популярные на данный момент методы лечения рака, такие как химиотерапия и лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, наносят непоправимый вред и здоровым, тем самым вызывая у пациентов побочные эффекты - выпадение волос, снижение иммунитета, бесплодие и т.д.

Разработанное же новое вещество просто лишает клетки рака возможности запускать клеточный цикл. Технически это называется клеточным старением. Раковые клетки не умирают, однако они больше не могут делиться и размножаться. Простыми словами, раковая клетка навсегда “засыпает”.

Сейчас ученые разрабатывают препарат на основе нового вещества. По мнению экспертов, препарат может быть особенно полезен во время консолидирующей терапии, после первичного курса лечения онкологического заболевания.

Сейчас исследованиями австралийских учёных заинтересовались специалисты со всего мира.

 

Читать также