Плюс Украина, минус Россия: Трамп подписал новый военный бюджет

Дмитрий Простуков |

45-й президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2019 год. Он составил 716 миллиардов $, что на 33 миллиарда больше, чем запрашивал Пентагон.

В документе предусмотрены меры, направленные на "сдерживание Москвы", которые также предусматривают помощь Украине и сокращение ее зависимости от России. Кроме того, предлагается заморозить выполнение договора по открытому небу с РФ.

Американский президент заложил в бюджет принятие на вооружение ядерных зарядов малой мощности, финансирование присутствия Соединённых Штатов в Восточной Европе, а также запрет поставлять Турции истребители F-35.

Документ был назван в честь председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна, который борется с тяжелой онкологией. Дональд Трамп подписал его на военной базе Форт-Драм в окружении вертолета и армейского внедорожника Humvee.

На сайте администрации Американского президента сказано, что «беспрецедентная поддержка позволит США сдерживать противников и мощно проводить мирную политику Трампа».

Бюджет предусматривает усиление поддержки союзников в Евросоюзе в противостоянии российской агрессии путем предоставления финансирования для инициативы сдерживания.

"Мы уверены, что слабость - самый верный путь к конфликту, а чрезвычайная мощность является наиболее верным средством нашей обороны", - заявил президент Соединённых Штатов.

Всего на цели инициативы Европы по сдерживанию будет выделено 6,3 миллиарда $, которые, в том числе будут потрачены на увеличение американского военного присутствия на западных границах с Россией.

Одна из статей документа позволяет выделить администрации президента 250 миллионов $ для оказания военной помощи Украине. В эту сумму заложено 50 миллионов $ на оборонные летальные виды вооружений.

Напомним, ранее Пентагон уже начала поставки Украине противотанковых комплексов Javelin, и уже более двух лет ведется программа подготовки украинских солдат американскими инструкторами.

Военный бюджет – 2019 включает положения о продолжении сотрудничества с Украиной в вопросе кибербезопасности, который предусматривает помощь Киеву в усилении собственных возможностей по защите от кибератак.

Документ подтверждает политику Белого дома по непризнанию Крыма российским и связанные с этим ограничения, а также продлевает запрет на военное сотрудничество с РФ. Россия также обвиняется в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Соединённые Штаты не будут выполнять договор по открытому небу с Россией, который предусматривает модификацию наблюдательных самолетов и работу консультативной комиссии, пока не убедится, что Россия в полном объёме соблюдает его положения.

Для этого несколько комитетов должны получить соответствующие свидетельства. Кроме того, в свидетельствах должно быть подтверждено, что Российская Федерация разрешает наблюдательные полеты над Москвой, Чечней, Калининградом и на протяжении десяти километров от границы с Абхазией и Южной Осетией всем странам-участницам договора.

Таким образом, новый военный бюджет предусматривает замораживание средств на программу «Открытое небо», предусматривающую наблюдательные полеты военных над территориями Америки и Российской Федерацией.

Кроме этого, в военный бюджет предусматривает проведение расчетов о возможной замене договора на "активизацию обмена спутниковыми снимками" со спутников с странами-участницами договора, но с примечанием: "исключая Российскую Федерацию".

В российском Министерстве иностранных дел уже отреагировали на подписание Трампом документа и официально заявили: «Это путь к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними методами. Об этом приходится только сожалеть».

Читать далее

 

Читать также